Käsekuchen mit Mürbeteigboden

Zutaten für den Boden:

300 g Weizenmehl (Typ 405)

200 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Ei

Zutaten für die Füllung:

1.000 g Quark

200 g Joghurt

200 g Schlagsahne

200 g Milch

1 grosse Tasse Zucker

3 Pck. Vanillezucker

2 Pck. Vanillepuddingpulver

2 Eßl. Stärkemehl

2 Eigelbe

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten gut vermengen und zu einer Teigkugel formen, flach drücken, in eine Plastiktüte geben und für 30 min. in den Kühlschrank geben.Haus und Heimat 3248

Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Käsekuchenmasse herstellen.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren, am besten mit einem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen, am besten zwischen zwei Lagen Backpapier. Den Mürbeteig zunächst in eine gebutterte Springform geben, den überstehenden Teig den Rand der Springform auslegen.

Nun die Käsekuchenfüllung hineingeben und glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 30 min backen (Ober-/Unterhitze), zunächst unterst in den Ofen für 30 min backen, dann weitere  min auf der mittleren Schiene backen. Der Kuchen ist fertig wenn er goldbraun am Rand wird.

Tip! Nach Belieben die Käsekuchenfüllung mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und oder Rosinen, Rumrosinen oder Rum verfeinern.

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