Zutaten für den Boden:
300 g Weizenmehl (Typ 405)
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Ei
Zutaten für die Füllung:
1.000 g Quark
200 g Joghurt
200 g Schlagsahne
200 g Milch
1 grosse Tasse Zucker
3 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
2 Eßl. Stärkemehl
2 Eigelbe
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten gut vermengen und zu einer Teigkugel formen, flach drücken, in eine Plastiktüte geben und für 30 min. in den Kühlschrank geben.
Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Käsekuchenmasse herstellen.
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren, am besten mit einem Handrührgerät oder mit einem Schneebesen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen, am besten zwischen zwei Lagen Backpapier. Den Mürbeteig zunächst in eine gebutterte Springform geben, den überstehenden Teig den Rand der Springform auslegen.
Nun die Käsekuchenfüllung hineingeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C 30 min backen (Ober-/Unterhitze), zunächst unterst in den Ofen für 30 min backen, dann weitere min auf der mittleren Schiene backen. Der Kuchen ist fertig wenn er goldbraun am Rand wird.
Tip! Nach Belieben die Käsekuchenfüllung mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und oder Rosinen, Rumrosinen oder Rum verfeinern.