Zutaten für den Mürbeteig:
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
140 g Butter
200 g Mehl
1 Ei
etwas Salz und Zitrone
Zutaten für den Belag:
250 g Zucker
60 g Stärkemehl
6 Volleier
100 g Eigelb
1000 g Quark
350 g geschlagene Sahne
100 g geschlagenes Eiweiß
Mark einer Vanillestange
Zitronenabrieb
Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Butter, Zucker und Ei cremig schlagen und zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt mind. 30 min. kühl stellen.
Für den Belag: Zucker, Stärkemehl und die Volleier verrühren, nach und nach den Quark dazugeben und verrühren. Die Sahne und das Eiweiß jeweils steif schlagen und beides vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Zum Schluß das Mark einer Vanillestange und etwas Zitronenabrieb unterheben.
Den Mürbeteig auf einer gemehlten unterlage ausrollen, in eine gefettete Springform geben und ca. 10 min. goldgelb vorbacken.
Die Quarkmasse über den Boden verteilen, sollte etwas Teig über bleiben einfach in einer gefetteten Tasse mitbacken, funktioniert auch ohne Boden.
Bei 180°C ca. 60 min. backen.
Nach der backzeit die Torte abkühlen lassen und mit einem Messer vom Rand lösen.