Baby Berliner

Zutaten:

500 g Weizenmehl

2 Prise(n) Jodsalz

50 g Zucker

2 Päckchen Hefe, trocken

1 Stück Hühnerei/er, mittel, aufgeschlagen

125 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett

50 ml Wasser, heiß

2 TL Pflanzenöl

100 g  Gelee/Marmelade/Konfitüre, vorzugsweise Erdbeerkonfitüre (1EL)

4 EL Zucker

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Zucker und Hefe gründlich unterheben. In eine Mulde das aufgeschlagene Ei geben. Milch und Wasser über die Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten, glatten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten (ca. 6–8 Minuten). In 20 gleich große Kugeln aufteilen.

Haus und Heimat 3248

Backblech mit Backpapier auslegen oder optional mit Öl bepinseln. Mini-Berliner darauf – zum Gehen mit Abstand – verteilen. Mit Frischhaltefolie oder einem nassen Trockentuch ca. 40 Minuten ruhen lassen, bis sie die doppelte Größe erreicht haben. Ofen auf 220° C vorheizen. 12–15 Minuten backen, bis die Berliner aufgegangen und goldbraun sind. Abkühlen lassen.

In jeden Mini-Berliner mit der langen Seite eines Teelöffels ein kleines Loch formen und vorsichtig mit 1 TL Marmelade füllen. Jeden Berliner mit einem feuchten Backpinsel einstreichen, in Zucker wenden. Fertig.

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