Zutaten:
80 g Butter oder Margarine, weich
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
einige Tropfen Backaroma nach Wahl
2 Eier
70 g Mehl
65 g Speisestärke
70 g gemahlene Mandeln
1 Teel. gehäufte Backpulver
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
1 Zitrone, unbehandelt
25 g Mandelblättchen
200 g Doppelrahmfrischkäse
375 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
3 Eßl. Eierlikör
etwas Fett für die Form
Zubereitung:
Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker sowie das Aroma schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Speisestärke, gehmahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C) ca. 15 min. backen. In der Form auskühlen lassen.
Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Die restliche Speisestärke mit wenig Kirschsaft verrühren. Den übrigen Saft mit 2 Eßl. Zucker und Zitronenschale aufkochen. Die angerührte Speisestärke einrühren, kurz aufkochen und anschließend die Zitronenschale entfernen. Nun die Kirschen unterheben. Das Kompott auf den Tortenboden streichen und auskühlen lassen.
Die Mandelblättchen leicht röst.
Für den Belag den Doppelrahmfrischkäse mit dem übrigen Zucker sowie den Vanillezucker verrühren. Die Sahne und Sahnesteif steif schlagen und mit den Frischkäse verrühren. Creme auf die Torte streichen.
Die Mandelblättchen an den Rand streuen und die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren den Eierlikör auf die Torte geben.