Süßer Baumschmuck

Zutaten:

200 g Weizen Vollkornmehl

200 g Dinkelmehl Type 630

100 g gemahlene Haselnüsse

125 g Rohrzucker

1/2 Teel. Weinstein Backpulver

160 g Margarine

3 Eier

125 g Puderzucker

2 Teel. Kakaopulver nach Belieben

50 g getrocknestes Obst (Mango, Rosinen, Cranberrys je nach Belieben)

50 g Mandeln und Kerne (Sonnenblumen-, Pinien- oder Pistazienkerne)

dünne Schleifenbänder zum Aufhängen

 

Zubereitung:

Beide Mehlsorten, Nüsse, Zucker, Backpulver, Margarine und 2 Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem krümeligen Teig verkneten.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig zusammenkneten.

Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Feiertage & Besondere Gelegenheiten 7911

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen in der gewünschten Form ausstechen.

In jedes Plätzchen mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen ein kleines Loch stechen, damit man später ein Band zum Aufhängen hindurchziehen kann. (Wenn Sie die Plätzchen nicht als Baumschmuck möchten, können Sie sie natürlich auch ohne Loch backen.)

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) etwa 8-10 min. backen. So weiterarbeiten, bis der Teig aufgebraucht ist und alle Plätzchen gebacken sind. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Das restliche Ei trennen, das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben (Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei den Puderzucker unterrühren.

Nach Belieben die Hälfte des Zuckergusses mit Kakaopulver einfärben. Größeres Trockenobst sehr fein würfeln.

Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln, Kernen und Trockenfrüchten verzieren. Vollständig trocknen lassen. Anschließend, wenn gewünscht, dünne Schleifenbänder durch die Löcher ziehen.

Dieser Beitrag wurde unter Gebäck veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar