Thüringer Schmandkuchen

Zutaten für den Boden:

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

2 – 3 Eier

200 g Mehl (Typ 405)

1/2 Pck. Backpulver

Zutaten für den Belag:

600 g Schmand

1 Pck. Vanillezucker

6 Eßl. Zucker

2 kleine Dosen Mandarinen (oder Himbeeren, Sauerkirschen)

Zubereitung:

Die Früchte abtropfen lassen.

Speisen & Getränke 6344

Butter und Zucker geschmeidig rühren, nach und nach Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und dazugeben. Den Teig in eine gefettete Springform geben (25 cm Durchmesser) und glatt streichen.

Für den Belag alle Zutaten außer die Früchte verrühren. Die abgetropften Früchte auf den Teig legen, nun die Schmandmasse darüber verstreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C für ca. 40 min. backen.

Print Friendly, PDF & Email
Dieser Beitrag wurde unter Torten & Kuchen veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar