Zutaten:
Boden:
100g Butter
30g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
1 KL Zimt
1 Prise Salz
4 Dotter
4 Eiklar
90 g Zucker
150g Mohn gemahlen
70 g Nüsse gemahlen
Creme:
500 g Schmand
500 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Zitronensaft (1/2 Zitrone)
Himbeerguss:
300g Himbeeren
50g Staubzucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Für den Mohnboden Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Dotter und Zucker verrühren. Eiklar zu Schnee schlagen, unter die Masse rühren, danach Nüsse und Mohn unterheben. Bei 180°C ca. 30 min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme Schmand und Magerquark mit dem Mixer glattrühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben, nochmals gut durchmixen und abschmecken.
Den Tortenboden in eine Tortenform legen, Quarkcreme darauf verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Für den Guss Himbeeren mit Staubzucker pürieren. Gelatine nach Anleitung zubereiten und mit dem Himbeermus mischen. Gleich auf die Torte gießen und einige Stunden durchkühlen.