Zutaten für den Boden:
70 g Butter
1 Ei
80 g Zucker
1 Teel. Backpulver
160 g Mehl
40 g Kakao
Zutaten für den Belag:
500 g Sahnequark
500 g Magerquark
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Stärke
3 Eier
125 g Öl (Mazola)
Schluck Vanille-Extrackt (oder 1 zusätzliches Päckchen Vanillezucker)
500 g Milch
Zubereitung:
Am Abend vor dem Backen den Quark in einem Sieb abtropfen lassen.
Aus dem Zutaten für den Teig/Boden mit den Knethaken einen Mürbeteig herstellen und in eine gefettet bemehlte 26er Backform geben, den Boden am Rand andrücken.
Für den Belag die Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Der Teig für den Belad ist recht flüssig. Die Masse auf dem Boden verteilen und im vorgeheitzten Backofen bei 140°C Heißluft/Umluft 90 min backen.
Nach Ende der Backzeit noch 5 min im geöffneten Ofen lassen, damit der Kuchen nicht zu sehr einsinkt.